2010 Intelligent Ironman Creativity Contest_Final

What a fun game, and happy to see those creative youngsters who were able to collaborate and to complete those tasks. After 72 hours sleepless hardworking, participants presented their final results on July 31, 2010. Within those best out of the best, the Final goes to…

News retrieved from 2010第八屆智慧鐵人創意競賽暨第六屆國際邀請賽(2010 Intelligent Ironman Creativity Contest) 官網 (以下新聞轉貼自智慧鐵人官網)–

第八屆智慧鐵人決賽落幕 「Hex-Force」獲國際、國內雙料冠軍


第八屆全國智慧鐵人創意競賽暨第六屆國際邀請賽決賽72小時倒數結束!台灣繼06年後再度奪得國際組冠軍。
攝影 : 劉姝廷

第八屆全國高中職智慧鐵人創意競賽暨第六屆國際邀請賽今天(7/31)閉幕。來自台南一中和台南女中的「Hex-Force」,獲得國際組及國內高中組雙料冠軍。國內高職組冠軍則由台中四校聯軍「潘朵拉星球隊」抱走,冠軍隊伍各可獲新台幣15萬元獎學金。

  比賽閉幕典禮在彰化大葉大學舉行,30支隊伍齊聚一堂,等待最後成績結果公布。教育部主任秘書陳明印鼓勵在場參賽學生,智力、體力和創造力是21世紀的關鍵競爭力,能夠從一萬兩千多人脫穎而出,進入決賽的選手都是傑出的佼佼者。

 歷經半年來的初賽、複賽,「Hex-Force」和其他23支國內隊伍從北、中、南、東各區脫穎而出,和德國、瑞典、加拿大、日本、南韓、新加坡等六國高中生在決賽場碰頭。獲知自己獲得雙料冠軍的那一刻,隊長尚潔直呼:「這三年的全勤參賽沒白費!」

 今年比賽的主題概念是「鑑往知來」,主軸任務是在2110年舉辦一場世紀特展。參賽隊伍要在這場智慧型互動特展裡回顧對文明發展有重大影響的事件,事件主題選自:南亞大海嘯、耶穌聖生、工業革命、文藝復興、印刷術、生物複製技術、儒家思想、蒙古帝國西征。參賽隊伍除了要設計配合聲光、音樂與蘊涵深意的迎賓舞表演之外,還要設計與參觀者有互動的體驗空間。此外,參賽隊伍還要求清楚表達事件對人類文明的影響。

 政大創造力講座主持人吳靜吉表示,本屆國際賽評審看法相當一致,完全沒有激烈辯論。他認為「Hex-Force」用馬桶來表現新工業革命,體現了「創意來自生活」的重點。「更特別的是,台上兩個人在表演時,其他隊員在現制區外面表現得很認同、很享受,團隊的合作很令人動容。」吳靜吉也強調,包括 「Hex-Force」在內的台灣隊伍,今年英文程度大有進步,也很幽默,平均水準較往年大為提升。

 上屆冠軍韓國隊的領隊老師Eric Pollock認為自己隊伍的主軸作品成果很令他驚喜,把文藝復興和中國儒家文化作了很好的連結。但台灣和德國的學生的確更為表現出色,「完全沒想到能用馬桶來表現工業革命。」瑞典隊領隊老師Lena Brynhildsen參與評審時,特別對隊伍的電腦簡報能力讚譽有加,不過她說,「得獎的隊伍在電腦能力之外,還加入了優異的戲劇表演,是讓他們脫穎而出主因。」

 國內高職組冠軍「潘朵拉星球隊」也以工業革命為主題,讓兩名參展觀眾經歷工業革命帶來人類對環境的破壞,最終只會招致惡果。台北科技大學電子工程系房漢彬教授說,「技術」是基本能力,還要加入對生命跟環境等人文關懷,「他們的作品表達出這些反思意涵,讓人較為感動。」政大教育學院院長詹志禹肯定「潘朵拉星球隊」的作品很有整體感,特別是以機器人當觀眾的構想,「不僅有創意,還很有未來感。」  台灣科技大學工商業設計系林廷宜教授則認為,參賽隊伍表達出來的人文素養和美學,都具一定水準,舞台表演也很有層次感。

 「Hex-Force」靠著兩座冠軍,拿回30萬元高額獎金,彰化高中「智慧鐵人官方指定模範隊」以平常心面對比賽,也獲高中組亞軍及闖關王寶座搶下16萬元,他們說:「能夠得獎其實很意外。」

 高中職智慧鐵人創意競賽以類似電玩的概念,設計能夠激發學習的環境。學生組隊參加比賽,以闖關的方式賺取虛擬貨幣;關卡的設計結合了語文、自然、史地不同領域知識,考驗隊伍整合應用、發揮創意的能力。參賽隊伍得拿闖關賺取的錢,到虛擬商店購買材料,在72小內完成指定的主軸任務。比賽過程中,隊伍還需擬定闖關策略、取捨關卡,妥善掌握時間、蓄積體力,充份發揮創意和合作能力。(鐵人記者團隊報導)

國內高中組第一名NT$150,000
台南一中、台南女中--Hex-Force

國內高中組第二名NT$80,000
彰化高中--智慧鐵人官方指定模範隊

國內高中組第三名NT$50,000
建國中學--孤電子隊

國內高職組第一名NT$150,000
台中高工、華盛頓中學、僑泰高中、明道中學--潘朵拉星球隊

國內高職組第二名NT$80,000
台南高工、台南女中、台北美國學校--卡車司機趴兔

國內高職組第三名NT$50,000
台中高工、文華高中、台中二中--中華狡兔五三窟成群結隊

國際第一名NT$150,000
台灣--Hex-Force

國際第二名NT$80,000
德國--G’s Force

國際第三名NT$50,000
韓國--First

闖關王NT$80,000
彰化高中--智慧鐵人官方指定模範隊

創意隊呼獎NT$10,000
德國--G’s Force

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Affiliation

    Department of I & C Design, National Taiwan University of Science & Technology
    國立台灣科技大學 工商業設計系 / 設計所

    office no.:
    +886 2 2730 3280
    email: tingyi@mail.ntust.edu.tw

%d bloggers like this: