2010學生實務專題製作競賽

‘Cafe’ de L’amour’ awarded two grand prizes: one for the 1st place, and one for the best recognized work in 2010 students competition.
(網頁與數位媒體群第一名 & 最佳人氣獎, 99年度全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展)

the Press_1
2010/06/08, 吳青常, 經濟日報
http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=280111&cid=14

■護理與保育群第一名■
龍華科技大學實務專題:呷霸哩長期照護系統

高齡化時代來臨,老人長期照顧及安養機構需求增加,運用資訊技術來協助小型養護機構營運,小型養護機構在資訊化程度不足,停留在紙筆記錄作業,少數照護中心設有網站,缺乏與家屬互動的功能,運用Web技術建立一個長期照護資訊系統,分為外部網站及內部管理資訊系統。

長期照護網提供照護機構之簡介、照護服務內容、收費標準、中心設施、交通位置、活動相片等資訊,其中家屬可利用查詢功能,瞭解老人的服藥、生理資訊、費用 明細及進行遠距視訊。內部長期照護資訊系統協助照護中心人員管理機構內的老人資料、建置追蹤記錄(包括用藥、生理資訊和緊急救護)、照護評估量表之施測和 維護、員工及合作醫院資訊維護、收費記錄等。

指導老師:馬芳資製作學生:林怡佳、呂沛珍、許智傑、陳慧盈、高莉菱、廖賴國

■文創與設計群第一名■
台南科技大學視覺傳達設計系實務專題:結果咧(台灣水果立體造形結合文具實用功能之設計研究)

為了讓台灣本土水果在國際市場上更具有競爭力,參考14種台灣盛產的水果,設計成立體水果造形公仔,公仔結合了隱藏式的辦公文具功能增添實用性,以水果的 營養功效來作為角色造形的設定,並以生活化的形態來突顯水果的營養功效,整體造形以活潑逗趣的方式呈現,讓公仔除了展示觀賞外更多了實用價值與教育意義。

在周邊的延伸設計上呈現出歡樂搞笑的氣氛,水果本身則參考真實的水果漸層調配,而輔助色彩呈現較繽紛愉快給人豐富活潑的感受。

指導老師:蘇仙筆、黃鈴池製作學生:何雨甍、朱敏綺、邱意婷、尤薇雅、劉麗君、朱悻妙

網頁與數位媒體群第一名
國立台灣科技大學實務專題:Cafe’ de L’amour

咖啡的香郁、愛情的甜美巴黎的浪漫,相識、相戀、相愛的過程,就如同一杯濃醇咖啡的精雕細琢,穿越巴黎市區的浪漫,從咖啡豆到精緻粉末,由滾水熱燙到綿密奶泡,這是咖啡店的老闆娘的愛情故事,享受人生,享受愛。

很有法國風味的咖啡戀人動畫,一杯咖啡從磨粉、蒸煮的誕生,到呈現香醇濃郁的好咖啡,全部故事以法國巴黎出發,收集法國14個景點入動畫,三、四個月故事腳本規畫,5分鐘動畫製作更耗時10月,讓戀人會心一笑。

指導老師:林廷宜、傅天余製作學生:蔡昀潔

■文語及一般科目群第一名■
仁德醫護管理專科學校實務專題:顏面重建技術(Facial Reconstruction Form)-mask模型製作

在殯葬文化中極端重視往生者遺體的完整性和美觀形象,惟人體在其往生的過程中,有可能因為疾病、外傷、腐爛、醫療和解剖等種種狀況,導致遺體上的缺損或型態上的改變,此時便需要一些學有專精,具有專業知識和技術的工作團隊來共同完成遺體修復的神聖工作。

在遺體修復的過程中,首先需要進行尸傷的分類,然後,再依據屍傷分類的評判結果,遵循遺體修復的路徑圖,依序逐步完成相關的遺體修復的工作,主要目的在於 展現台灣地區遺體修復的發展現況,探討顏面重建技術(模型製作)的步驟和方法,並以實際個案討論的方式,冀以提供殯葬同業的參考和比較。

指導老師:楊敏昇、邱達能、張映王衛青、陳夙菁、黃兆欣、賴承漢

■電機群第一名■
建國科技大學實務專題:電動車之雙軸驅動系統設計

本專題製作設計並完成電動車之雙軸驅動系統,以軔體型式,使用可程式系統晶片(PSoC)設計行車電腦完成此雙軸驅動控制器,並應用於電動自行車,此獨特的雙軸驅動電動自行車有別於市售的電動自行車,雙輪同時直接驅動車輪,必需設計 精準的車速控制器,補償前後輪轉速差。

同時雙輪均具備煞車與下坡時,動能回收的功能;具有自動巡航定速,若中高速、輕載時,自動切換為單獨前驅或後驅,可節省電能並避免單一驅動器長時間使用,導致過熱故障。

指導老師:董佳璋、卓武舜製作學生:王律欽、劉宏志、洪國凱、許勝揚

the Press_2
99-06-02, MOU

教育部舉辦的「99年度全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」即將於南港軟體工業園區-X光棚(臺北市南港區三重路19-7號)舉行,展出時間自6月3日(四)上午10時30分起到6月5日(六)中午12時為止。

教育部為鼓勵全國技專校院學生積極從事專題研究,培養創新思考模式,提昇學術研究能力與實務發展技能,並獎勵師生發揮創意,展現績優實務專題製作成果,每年度都舉辦「全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」,本年度由兩所教育部產區域產學合作中心-國立臺北科技大學以及國立雲林科技大學共同承辦本次活動,本次全國技專校院同學報名踴躍,承辦單位總計收到1,712組報名參賽,經過初審階段作業選出14類職種共130組專題隊伍參加決選暨成果展,其中以台南科技大學與樹德科技大學各入圍10件作品為最多。

教育部表示,學生實務專題製作競賽暨成果展已開辦數年,今年首次選在南港軟體工業園區舉辦,是希望讓園區內的廠商們能看到學生的創意與用心,同時也增加技專院校學生與業界交流、溝通之機會。如各界想瞭解更多有關全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展相關訊息,請逕至教育部產學資訊網http://www.iaci.nkfust.edu.tw/查詢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Affiliation

    Department of I & C Design, National Taiwan University of Science & Technology
    國立台灣科技大學 工商業設計系 / 設計所

    office no.:
    +886 2 2730 3280
    email: tingyi@mail.ntust.edu.tw

%d bloggers like this: